/--- date: 2017-05-20 02:00:00 +0800 categories: 扯淡 ---/

一个程序猿的产品观

KISS, Keep It Simple, Stupid,这是unix的设计哲学。

CRAP, Contrast Repetition Alignment Proximity,这是罗宾·威廉斯提出的四项基本设计原理。

大二的时候我对ppt动画制作产生了兴趣,图书馆借了本《炫舞PowerPoint》 研究了起来,之后又对演说抱有些憧憬,图书馆借了本《演说之禅》 看了起来,接着对设计有了点想法,图书馆借了本《写给大家看的设计书》 学了起来。后来微信火了,后来又看了点《设计心理学》, 加上自身对linux的喜好,便形成了我的产品观。

我喜欢简洁的产品,对于那些功能复杂又庞大的,我倾向于有些层次感。当然你大可以拿出一个风格迥异的 产品然后列出一堆优点和其他产品的缺点,并以此来说服我,我也可能会被说服,但是被说服之后,我还是 喜欢我的简单。目前为止我欣赏的产品有两个,一个是微信,一个是老罗。微信是因为它符合我对产品的设 想,而老罗则以锤子手机为契机在真真正正的做些东西(但是老罗的产品有一个问题,对于普通消费者而言, 尽管会有一批人很有情怀,却很少会买单,因为在生活面前,他们会优先考虑资金的问题,不管你多便宜, 只要他们手上的还能用。就像我也有情怀,却不会买单,因为我没有钱)。我曾看到一句话,说好的产品应 该是做减法,而不是加法。当你把一个产品删的不能再删的时候,那这就是这个产品最好的样子。好的产品 也应当是可复用的,一个功能的列表,不管在任何页面都应当是一致的,不应该在这个页面是这样的,在另 一个页面就变成了那样,搞特殊化。

(未完)